Resep Cara Membuat Lepet Ketan Kacang Tolo

Advertisement
Advertisement
Advertisement
Resep Cara Membuat Lepet Ketan Kacang Tolo - Beras ketan yaitu beras yang memanglah serbaguna. Bisa di buat jadi beragam jenis type untuk bikin bahan makanan mulai dari makanan tradisional sampai makanan yang memanglah telah populer di semua dunia. Ketan mempunyai dua jenis type yakni ketan putih serta ketan hitam. Serta ketan yang bakal kami pakai kesempatan ini yaitu ketan putih dengan kombinasi kacang tolo. Mungkin saja anda masih tetap bingung dengan resep makanan apa yang bakal kami bikin kesempatan ini.

Makanan khas Sunda serta Jawa ini nyatanya juga ada di Sumatera serta Aceh, serta Melayu yang namanya yaitu lepat. Lepat cuma serupa namanya dengan lepet, tetapi cara membuat serta resepnya tidak sama. Lepet berisikan beras ketan serta isian kacang tanah, sedang lepat terbuat dari kombinasi gula aren serta kelapa parut yang digabung dalam ketan, lalu pembungkusnya mengugnakan daun pisang.

Resep Cara Membuat Lepet Ketan Kacang Tolo

Di sini kami bakal bikin suatu makanan tradisional yang memanglah makanan ini adalah makanan yang sangatlah khas dari Indonesia terlebih dipulau jawa. Makanan ini telah banyak populer dimana-mana serta umumnya makanan ini di buat untuk temani ketupat. Makin penasaran dengan makanan ini..? Okelah, kami bakal bikin makanan tradisional berbentuk lepet atau lepat yang terbuat dari ketan putih.



Resep Cara Membuat Lepet Ketan Kacang Tolo
Bahan :

* beras ketan putih 1/2 liter ( rendam dalam air selama 2 jam )
* 50 gr kacang tolo ( dicuci bersih lalu direbus )
* 1 lembar daun pandan ( dibuat simpul )
* garam secukupnya
* 250 ml santan kelapa kental
* daun janur secukupnya ( buang tulangnya )
* 200 gr kelapa parut

Cara Membuat Lepet Ketan Kacang Tolo :

* Rebus santan bersama daun pandan lalu diaduk sampai mendidih
* Kecilkan api lalu masukkan beras ketan dan garam sambil diaduk hingga meresap
* Masukkan kelapa parut dan kacang tolo kedalam campuran beras, aduk rata
* Ambil janu dengan ukuran panjang sesuai selera dan lipat sampai 4 kali lipatan bagian bawahnya
* Masukkan adonan lepet kedalam janur secukupnya lalu tutup dengan sisa janur pada bagian atasnya
* Ikat dengan tali rafia sebanyak 4 sampai 5 ikatan
* Rebus lepet dalam air yang mendidih sampai matang

Baca Juga :Aneka Resep Cara Membuat Kue Bolu Empuk

Resep Lepet ketan kacang tolo sangatlah pas di konsumsi untuk yang mau diet teratur dengan kurangi makan nasi. Kandungan karbohidrat pada lepet ketan ini sangatlah baik, sedang kacang tolo memberi penambahan nutrisi protein untuk kita. Mudah-mudahan ibu dapat ikuti langkah bikin lepet ketan kacang tolo ini, selamat coba dirumah.

Baca Juga :
Advertisement