Resep Cara Membuat Cilok Khas Bandung Yang Enak

Advertisement
Advertisement
Advertisement
Resep Cilok - Walau murah meriah namun rasa cilok sangatlah istimewa sekali bila kita memakannya dengan saus kacang. Bila anda yang suka jajanan tepi jalan jadi pasti sukai dengan yang bakal kesempatan ini kita ulas. Memiliki bentuk seperti pentol bakso yang ditusuk dengan lidi serta di beri saus kacang terlebih bila bukanlah cilok yang enak banget.

Aci di colok yang lebih di kenal dengan cilok khas bandung ini yang terbuat dari tepung kanji. Anda yang kangen dengan jajanan ini? mungkin untuk membuatnya sendiri lantaran cukup gampang. Sesungguhnya sih mungkin makannya dengan alternatif lain seperti bumbu bermacam rasa namun umumnya orang-orang kita lebih condong sukai dengan saus kacang.

Resep Kue Lumpur Ncc Kentang

Bila Anda penasaran mau cobanya, ini dia langkah bikin cilok untuk Anda dengan mudahnya kami berikan spesial untuk anda Ibu-ibu penggemar kuliner Resep Masakan Indonesia.



Resep Cara Membuat Cilok Bandung
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat cilok :
  • 400 gram tepung kanji
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 btg daun seledri, iris-iris
  • 2 btg daun bawang, iris-iris
  • 500 ml air
  • garam secukupnya, dan
  • air untuk merebus

Bahan-bahan sambal kacang :
  • 200 gram kacang tanah, digoreng dan haluskan
  • 6 buah cabe rawit
  • 6 buah cabe merah
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat cilok yang enak dan lezat :
  • Campurkan tepung kanji, tepung terigu, irisan daun bawang, dan seledri dan aduk hingga merata.
  • Haluskan merica dan bawang putih.
  • Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam air mendidih.
  • Kemudian, campurkan air mendidih tadi ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga merata.
  • Bentuk adonan yang sudah dicampurkan berbentuk bulat atau sesuai selera.
  • Masukan adonan berbentuk bulat tadi ke dalam air mendidih hingga matang dan mengambang.
  • Angkat cilok yang sudah matang, lalu tiriskan.
  • Agar adonan cilok tidak menempel masukan adonan cilok tadi ke dalam air dingin yang matang.

Cara membuat sambal kacang untuk cilok :
  • Kukus cabe rawit dan cabe merah hingga lunak, kemudian haluskan.
  • Kemudian panaskan minyak goreng, lalu tumis ulekan cabe merah dan cabe rawit yang telah halus.
  • Masukan kacang tanah yang telah halus, kemudian aduk rata.
  • Masukan cuka, gula pasir, garam secukupnya.
  • Sambal kacang untuk cilok, siap disajikan.

Baca Juga :Resep Cara Membuat Kue Lumpur Ncc Kentang Spesial


Angkat cilok yang telah mengambang, angkat serta tirikan. Saat menghidangkannya imbuhkan dengan saus tomat serta saus kacang yang telah di buat. Diluar itu anda dapat juga membuatnya jadi cilok bakar. Anda tinggal menusuk cilok itu seperti sate lalu bakar sebentar.

Oleskan dengan memakai saus kacang yang telah anda bikin. Untuk rasa yang lebih enak, anda dapat memberikan sedikit daging ayam atau daging cincang. Gampang bukan? Cilok yang anda bikin telah terang kebersihannya serta pasti dengan rasa yang enak. Anda dapat membuatnya untuk anak-anak anda.

Dari pada anak anda mesti membelinya diluar rumah. Banyak cilok yang di jual di luaran sana digabung dengan beberapa bahan yang beresiko. Ini bakal mengganggu kesehatan anak anda. tambah baik anda bikin jajanan sendiri yang telah terang kebersihannya. Nah tersebut bagaimanakah bagian untuk bikin resep cilok. Gampang serta tak memerlukan waktu yang lama. Selamat coba.

Baca Juga :
Advertisement